东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
即时新闻:
 传Sun首席执行官将辞职 为甲骨文让路 淘宝全网保障开道 网购年货维权更轻松 节俭为王 亚马逊计划搞家电"以旧换卡" 淘宝09年交易额过2000亿 大淘宝战略渐成形 任天堂《新超级马里奥》成最畅销单机版游戏 AMD发布低成本Athlon II和 Phenom II芯片 AMD发布低成本Athlon II和 Phenom II芯片 AMD着眼于中低消费阶层 推廉价新款处理器 苹果平板即将见分晓 20多年前原型曝光 绝望母亲曾想结束网瘾儿子生命
 
作者: xbitlabs    来源: 泡泡网     编辑: 范洪轩
两大主控阵营 6款固态硬盘多项测试PK
http://it.dbw.cn   2010-01-26 13:53:47
 

    就目前而言,一个SSD驱动器的性能很大程度的取决于它的主控芯片和固件,甚至超过了闪存芯片类型对性能的影响。控制器决定了所支持的通道数量,而固件又负责着算法的优化,它们直接决定了SSD驱动器的最大连续读写速度以及随机写入速度,这也是SSD的各项性能指标中,最不容易进行提升的部分。

JMicron 602主控芯片

    我们之前也做过不少SSD的评测,不过更多的都是Intel(包括50nm工艺的第一代和34nm的第二代产品)和Indilinx主控芯片的产品,当然还有一部分是采用三星主控芯片的,如OCZ Summit。而在今天,我们将主要探讨之前一直所忽略的采用JMicron 602B主控芯片的SSD驱动器,包括了与采用Indilinx芯片的海盗船X128及早期产品的对比测试。


Apacer AP64GS25SSD1, 64GB

    由于闪存产品在技术上已经很成熟了,所以闪存厂商进入这一市场的技术门槛还是比较低的,只需为闪存芯片搭配一个适当的主控芯片及外壳即可。因此,老牌的闪存产品厂商宇瞻也推出了一款基于MLC芯片,采用JMicron主控的SSD驱动器,今天我们收到了容量为的64GB产品,型号为AP64GS25SSD1。


Corsair Extreme X128, 128GB: CMFSSD-128D1

    我们之前已经多次测试过海盗船的产品,如采用三星主控的P128,今天我们将测试海盗船更高端的Extreme系列中的X128,一款128GB的产品。

    和宇瞻一样,PQI作为外部闪存产品的知名厂商,也推出了一款SSD产品。


PQI S525, 128GB

    与宇瞻的AP64GS25SSD1不同,PQI S525还配备了USB 2.0接口,这得益于其所采用的JMicron控制器,该控制器原生支持USB 2.0接口,只是有些厂商将其屏蔽掉了而已。


Transcend V, TS64GSSD25S-M, 64GB

    创见同样是闪存行业的知名品牌。这次参加测试的TS64GSSD25S-M是一款较老的产品,而且与前面的产品不同,这是一款采用了SLC闪存的SSD产品,理论上说,它将具有更长的使用寿命及更高的性能。

    同时参加今天测试的还有我们的常客——Intel X25-M G2,以及前面所提到的海盗船P128。

◎ 测试平台及测试工具

测试平台:
    主板:ASUS P5WDG2 WS Pro
    CPU:Intel Core 2 Duo E2160
    硬盘:IBM DTLA-307015, 15GB (系统盘)
    显卡:Radeon X600
    内存:1GB DDR2-800 SDRAM
    操作系统:Microsoft Windows XP Professional SP2 (Windows Vista for PCMark Vantage)


测试工具:
    WinBench 99
    IOMeter 2003.02.15
    FC-Test 1.0
    PCMark 2004
    PCMark 2005
    PCMark Vantage
    Raxco Perfect Disk 8.0
    WinRAR 3.60

◎ WinBench 99测试

    在最大传输速率方面,我们可以看到,采用了JMicron控制器的SSD基本上是一致的,都只有其它SSD产品的2/3左右,这样的成绩也只相当于现代7200转传统机械硬盘,这也印证了我们前面所提到的主控芯片对SSD性能其决定作用的说法。

    海盗船X128的表现还是相当不错了,不仅超越了Intel X25-M G2,甚至接近了SATA/300接口的最大传输速度,相信如果X128能够支持SATA/600接口,其速度还能有一定的提升。

◎ IOMeter测试

    IOMeter是发出一个读取和写入流的请求,数据块每分钟都会改变,这样我们就可以根据数据块大小来看到对硬盘顺序读写速度的依赖情况。这项测试可以显示硬盘的最大速度。

    PQI的产品明显落后于其它竞争对手,这应该与其通道数量有关。海盗船X128在小数据块方面略逊于Intel X25-M G2,甚至不如自家低级别的P128。

    在写入方面, 海盗船的两款产品处于绝对的领先地位,尤其是在大数据块时,虽然两者采用了不同的主控芯片。

    而在JMicron产品方面的表现则基本相同,但采用了SLC闪存的创见在大数据块时的要比MLC快50%左右。

◎ 磁盘响应时间测试

    在这个测试中,IOMeter将发出一个512字节的读写数据块的流请求,而硬盘的要求处理的总数将达到60万。并且此项测试的结果不依赖于磁盘缓存的大小。

    三款基于JMicron主控的产品表现基本相当,只是采用SLC的创见稍快一些,不过三者依旧较大幅度慢于其它产品。

    到了写入方面,采用不同主控芯片的产品差距更加明显,Intel X25-M G2的表现无疑是最好的,而采用Indilinx主控的X128也要强于采用三星的P128,虽然基于SLC的创见要比其它两款采用JMicron主控的产品快5倍左右,但依旧大幅落后于其它三款产品。

◎ 随机读取/写入测试

    首先,我们先来看看随机读取。

    处理小数据块和大数据块的速度分别取决于SSD的响应时间和顺序读取速度。

    在写入操作方面,JMircon的产品受到了其响应时间的影响,其结果是相当糟糕的,即便是采用了SLC闪存的产品也未能幸免,而海盗船的P128的表现也好不了多少,根本无法与采用Indilinx主控的X128与Intel的X25-M G2相比。

    比较海盗船X128与X25-M G2,我们发现,X25-M的优势在于小数据块模式,但当数据块变大时,便失去了优势,最终落后于采用Indilinx主控的X128。

    在写入速度方面,海盗船X128很出色,而Intel X25-M G2的优势同样在小数据块,当数据块增加到16384KB时,则被后来居上的P128所超越。

◎ 数据库模式测试

    在数据库模式中,硬盘需要随机处理一个8KB大小的流数据块。读取/写入比例为0%到100%,以10%为一个单位。整个测试的要求的不同队列深度为1到256。

    在最短的队列深度下,海盗船X128甚至不如比它低一个级别的P128,我们可以看到,Intel X25-M G2无疑是最好的。

    JMicron主控的优势在于读取,而非写入,当写入比例增大到10%的时候,其速度已经降到了最低,即便是采用了SLC闪存的产品也未能幸免,这也再一次的证明了主控芯片对性能的影响要大于闪存类型。

    当队列深度逐渐增大时,P128对X128在低写入比例时的优势则不在,同时X25-M的优势也继续增大。至于JMicron的产品,则于低队列深度时的表现没什么两样。

    以上图片是这几款产品分别在不同队列深度下的表现。

◎ Web服务器,文件服务器和工作站模式测试

    我们在典型负载下的服务器和工作站模式下,对硬盘进行测试。其中工作站模式是使用硬盘的全部容量以及一个32GB分区,请求队列数量限制为32。

    上面的测试结果再次表明了采用JMircon主控的SSD在写入方面远远低于其它产品,即使是采用了SLC的产品,也不比当今的传统机械硬盘快。可以说,JMircon的SSD由于极低的写入性能,不适合用于高性能工作站平台。

◎ 多线程读取/写入模式测试

    在多线程读取方面,Intel X25-M G2依旧提供了最高的性能,而海盗船X128在4线程下表现得最为出色,不过其在3线程时却被P128所超越。至于JMicron的产品,虽然速度较慢,但其性能并没有受到线程数量的影响。

    在多线程写入方面,海盗船的两款产品无疑是优秀的。不过Intel X25-M G2在不同线程数量下均保持着相同的速度,而JMicron的产品则随着线程数量的增加,性能略有下降。

◎ FC-Test测试

    在这个测试中,我们在硬盘上建立两个32GB的分区,分别格式化为FAT32和NTFS格式,之后创建一个文件夹,然后从硬盘读取,复制到一个分区,然后再复制到另一个分区。我们来复制其操作的时间和速度。

◎ PCMark 2004/2005测试

    前两名依旧被海盗船X128和Intel X25-M G2所占据着,而海盗船P128则稳居第三,至于JMicron的产品,其成绩仅为第一名的一半左右。

◎ PCMark Vantage测试

    PCMark Vantage的测试结果与PCMark 2004/2005基本一致。可见,JMicron的产品与其它SSD相比几乎没有什么竞争力,即便是采用了SLC的闪存颗粒。

◎ 磁盘碎片整理测试

    严格来说,磁盘碎片整理对于SSD来说没有任何的实际意义,但这一操作可以比较SSD在读取与写入相同数量小数据块时所消耗的时间。

    可以看到,Intel X25-M G2的表现依旧是最好的,这也和之前的随机读取/写入测试的成绩相一致。海盗船的两款产品要比X25-M多花仅一倍的时间,不过采用三星主控的P128要略好于采用Indilinx的X128。

    三款采用JMicron的SSD产品表现略有不同,其中创见是最快的,这应该得益于其采用了更快的SLC闪存,不过我们很难解释宇瞻为什么会落后于PQI,也许是其容量更大吧。

◎ WinRAR测试

    我们选择了WinRAR 3.8版,将617个文件夹8118个文件总计1.13GB容量的文件进行压缩与解压缩。

    Intel X25-M依旧是最快的,创见则排在了第二位,这也是SLC产品唯一一次排名靠前,而从海盗船P128的测试成绩来看,三星的主控似乎并不十分完美。

    在解压缩测试中,海盗船X128以微弱的优势超越了Intel X25-M G2,而P128则紧随其后。其次是采用SLC闪存的创见,而宇瞻则大幅落后于PQI,具体原因还不清楚,但我们不认为这是由容量不同所造成的结果。

◎ 功耗测试及总结

    我们将对如下4种工作模式下的功耗进行测量:系统启动、系统空闲、随机读取和写入、顺序读取和写入。

    在系统启动时,采用三星主控的海盗船P128的功耗是最低的,而性能最强的Intel X25-M G2及海盗船X128则最高。

    在系统空闲时,海盗船的两款产品最为省电,其中P128的空闲功耗仅为0.33W,而三款JMicron的产品几乎是P128的三倍,将近1W。

    在随机/顺序读写测试中,海盗船的两款产品在功耗控制方面依旧是最为出色的。而Micron的产品在性能上无法与其它产品竞争,在功耗上同样毫无竞争力。比较特殊的是Intel X25-M G2,相对于其它产品,其在读取时的功耗明显比写入时控制的更好。


    总结:从测试结果来看,很明显,JMicron主控芯片只能用“令人失望”四个字来形容了。在性能上,读取速度和采用其它主控的产品有着不小的差距,而写入速度完全可以用糟糕二字来形容,即便是采用了速度更快的SLC闪存,也没有实质性的改观;在功耗方面,JMicron的产品也丝毫没有优势。选择JMicron的唯一优势也只剩下相对低廉的价格了。

    所以,我们还是建议您去购买一款具备高性能主控芯片,并且有着良好固件的SSD产品,如采用Indilinx主控的海盗船X128,或Intel的X25-M G2,它们毕竟可以带来更大的性能提升。

    同时,SATA/600及SAS/600接口已经发布,相信不久的将来相关SSD产品就会面市,而最新的Windows 7操作系统也对SSD有着更好的支持。相信不久的将来我们会看到性能更为强劲的SSD产品。■

 
IT频道主编:范洪轩 QQ:14666938 TEL:(0451)87116811-6506   
评测 更多
  viliv已经推出好几款平板电脑产品,此次推出的X70 EX 3G采用英特尔Atom Z系列处理器,7英寸液晶触摸屏,......详细
 
  多彩QH青花瓷系列充分的展示了中国古典韵味,洁白的烤漆外壳就如真的白地磁一样,配上青花,远看就如真......详细
 
导购 更多
  游戏笔记本娱乐性能的体现除了屏幕和外观设计,是否配备了独立显卡则是非常重要的考量。纵观如今的笔记......详细
 
  早在去年,11英寸的小本都还在坚持着精英化的高端路线,虽然轻盈的机身和不错的性能吸引了大众的眼球,......详细
 
新品秀场 硬件赏析 SHOWGIRL 影像
群芳争艳!最新ChinaJo...
Chinajoy特集(一)...
秀一个极品MOD机箱 喜...
绝对养眼 八月台湾发布...
CeBit07 showgirl...
太平洋厂商发布会美女...
东京电玩展:美女展
Computex2007展会showg...
模拟地带最新资源 PSP NDS EMU 汉化
 
  对于新一代的固态硬盘(SSD)的话题我们已经谈论了很多,是时候停止空谈开始做一些实际的评测了...详细
  Intel于本月正式发布了基于32nm制造工艺的全新Core i3 500系列和Core i5 600系列处理器产品,...详细
  笔记本升级和移动存储是市面上2.5吋机械硬盘的两大去处,这几年,主流的升级用笔记本硬盘容量...详细
  近年3D电影虽然大行其道,但詹姆斯这次所拍的3D《阿凡达》片,却为3D技术带来了历史性的突破...详细
  P55芯片组主板作为新一代的主流芯片组主板,随着更多规格的LGA 1156处理器发布,肯定会逐渐取...详细
  虽然说现在移动硬盘的科技含量不高,但品质、价格和外观成了令人关注的焦点,这也是厂商必须...详细
  元谷科技作为国内知名的存储厂商,在2009年12月8日发布了存储巴士系列首款新品A380,宣布多元...详细
  DFI有史以来效能最强大的迷你主机板”MI P55-T36”目前已经到货长沙。搭载P55芯片集的标准min...详细
  随着速龙II三核以及四核处理器的推出,AMD低端市场的产品线得到了充分完善,在700元以下价位...详细
  处理器的发展经历了Socket 7时代的“四国鼎力”,而后IDT和Cyrix先后退出了战局,成为了老一...详细
  09年市场的热度逐渐走低,当DIY卖场拼不赢笔记本,整机与DIY对半开,在某种程度上意味着,DIY...详细
  785G芯片组主板是AMD今年新推出的整合主板,在规格上应该稍低于790GX,但比780G高,是780G主...详细