汛期出游安全注意事项
  当下正是多雨季节,不少地方洪水、泥石流、雷电等灾害频发,而此季也正是外出旅游的高峰期。人在旅途,掌握正确的避险和自救知识非常重要,面对突发灾害该采取正确的应急措施和自救攻略也是安全出游的必备常识。
提前了解天气预报,适时调整行程安排;做好充分的物资准备,有效应对天气变化。
在景区游览时要注意有关安全提示,做好“自我保护”,不要在水中游泳或戏水,不要在危险地段逗留或嬉戏。
要增强合作和配合意识,积极配合旅行社、导游、景区等因天气变化做出的线路调整或其他要求,加强双方沟通与理解。
要自觉遵守相关景区(点)的规章制度,服从景区工作人员的管理。
与当地公安、旅游管理部门保持联系,遇到突发状况可随时向公安(110)或旅游管理部门求助。

【航运】滨洲桥水域今起船舶夜间禁航
为保证汛期水域安全,海事部门启动应急预案,从昨天起对轮渡、船舶、涉水工程进行检查。从今天起,滨洲铁路桥与哈齐客专特大铁路桥工程间水域,每天20时至次日4时,所有船舶停航。…[详细]

【铁路】哈尔滨16组列车昨起停运改线
记者从哈尔滨铁路局获悉,综合管内绥北线(绥化—北安)、牙林线(牙克石—满归)、嫩林线(嫩江—古莲)等线路目前防汛形势严峻,哈铁昨天发布16组管内旅客列车停运或“改线”信息。…[详细]


【客票】哈站为停运列车旅客免费退票
受我省部分地区普降大到暴雨并发生水害影响,自8月13日至14日14时,哈尔滨火车站共有18趟旅客列车停运,5趟旅客列车绕道迂回运行,哈站为此采取紧急开通第三售票厅增开退票窗口,为停运列车旅客免费退票…[详细]

【汽车】交警提醒高温阴雨天行车八注意
哈尔滨市交警根据近期交通形势,分析疏理并发布八项夏季行车预警提示,以帮助驾驶员应对近期持续高温、大雨等恶劣天气对出行带来的不利影响。…[详细]


用户体验攻略之天气预报软件

明星播报——天气通

天气通全面的城市覆盖,支持国内2486个城市的实况、多日天气预报,可同时关注多个城市天气。

实景Style——墨迹天气

墨迹天气所需流量很少,支持桌面显示并可独立于主程序运行,占用内存很小。桌面有多种样式可选。…[详细]

专业控必备

eWeather HD
eWeather HD将提供为期10天的天气预报,包括气压计、严重天气警报、每小时天气预报以及目前的天气状况。
气压计功能: 当气压计侦测到任何气压变动,都会用红色显示出来。 eWeather还提供了最新的来自世界各地的地震信息。
【生活】哈尔滨市区易涝点
哈尔滨市排水集团根据去年以来的观察统计,我市城区内共有21处主要内涝片区。经过一段时间的综合整治,目前有10处内涝片区改造完毕,正在观察改造效果。其他内涝片区也将陆续列入改造计划。提醒市民留意这些内涝片区,大到暴雨天气出行时尽量绕行。 …[详细]
冰城内涝片区分部
黑龙江各地雷雨多发 专家支招:雷雨天不要手牵手
我省目前已经进入雷雨多发期,无论在室外还是室内,市民都需要提高防雷电意识,不要接触金属和水。
此外,如在雨季出游,出门最好穿着橡胶运动鞋,携带轻便绝缘的雨衣,身上尽量不带钥匙等金属物品;同时要避免挤在一起或手牵手。 …[详细]
防雷电攻略

室内关好门窗。不要触摸水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等用电设备。

室外地势低洼的地方蹲下,远离树木。

旅途中雷电降至时,应停止活动,寻求就近的避雷场所,在汽车或车内勿下车。…【详细

进入汛期,哈尔滨市雷雨天气增多,市民应多关注雨天出行及防雷知识。关注交通路况和天气信息,关注网络、电视、广播、户外信息屏发布的交通信息,提前选择合适的出行方式及行驶路线。

在汛期居家和出行要坚持“四要”“四不要,其中“四要”是指要及时了解天气情况、要谨慎进入积水地区、要提高防雷击意识、要保持良好的雨天驾车习惯。“四不要”是指不要在出现灾害性天气时出门、不要在危险地带长时间游玩逗留、不要在雷雨时疏于防范、不要在强降雨时高速驾车或强行超车。

东北网资讯中心 策划、制作:隋洪波 范洪轩 杨潇